Zutaten für 6-8 Portionen
- 100g Mokä deiner Wahl
- 1 mittelgrosser Kopf Rotkohl
- 3 mittelgrosse Äpfel, entkernt und kleingeschnitten
- 1 Zwiebel, geschält und in Scheiben geschnitten
- 2 EL Öl
- 2 EL Ahornsirup oder Dattelsirup
- 250 ml Apfelsaft
- 500 ml Wasser oder Gemüsebrühe
- 2-3 Lorbeerblätter
- ½ Zimtstange
- 5-7 Nelken
- 1 EL Apfelessig
- 2-3 EL Preiselbeeren
- Salz und Pfeffer
- Creme fraîche (vegan) und etwas Portulak oder Petersilie für die Deko
Zubereitung:
Suppe
- Rotkohl putzen: Die äußeren, welken Blätter
wegschneiden; vierteln und den Strunk entfernen. Anschließend in feine Streifen
schneiden oder hobeln.
- Die Zwiebel zusammen mit den Apfelstückchen in
ungefähr 2 EL Öl andünsten, Ahornsirup zugeben und alles zusammen
karamellisieren lassen.
- Die Gewürze (Nelken, Zimtstangen, Lorbeerblätter),
den Essig und den Apfelsaft dazugeben, schön umrühren und mit Wasser
auffüllen. Zusammen ungefähr 30 Minuten köcheln lassen. Eventuell noch
etwas mehr Flüssigkeit nachgießen.
- Temperatur runterdrehen, Preiselbeeren zugeben und
abschmecken. Wenn du Zeit hast, lass das Kraut über Nacht ziehen.
- Das Rotkraut etwas abkühlen lassen. Die
Lorbeerblätter, Zimtstangen und wenn möglich auch ein, zwei Nelken rausfischen.
- Im Mixer schön glatt pürieren. Wenn du die Suppe mit
Sahne machen möchtest, gib sie während des Mixens dazu.
- Zurück im Topf, die Konsistenz anpassen, aufkochen
und final mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Suppe in Teller geben, mit einem Löffel Creme fraîche,
Portulak und dem Mokä Stern dekorieren.
Mokä Stern
- Während das
Blaukraut köchelt, kannst du die Mokä Sterne zubereiten, dazu 200 ml Wasser zum
Kochen bringen, Hitze reduzieren und 100 g Mokä-Mischung beigeben.
- Unter ständigem
Rühren kochen (2–3 min) bis eine kartoffelstockähnliche Konsistenz erreicht
ist.
- In eine flache Form
geben und mit einem nassen Löffel flach streichen.
- 10-15min auskühlen lassen, dann Sterne ausstechen und diese mit
etwas Öl anbraten. Den Rest in kleine Stücke schneiden, knusprig braten
und ebenfalls in die Suppe geben.
Tipp: Bevor du die
Apfel-Rotkohl-Suppe mixt, nimm etwa 1/4 vom Kraut (ohne Flüssigkeit) weg und stelle
es zur Seite. So hast du noch eine Suppengrundlage oder aber eine leckere
Beilage.